Dentale Erosion, auch bekannt als säurebedingter Zahnschmelzabbau, Säure-, Zahnschmelz- oder Zahnerosion, stellt ein zunehmendes Problem dar und könnte die langfristige Gesundheit unserer Zähne gefährden – eine echte Herausforderung des 21. Jahrhunderts. Und doch wissen nur wenige Menschen darüber Bescheid.

Eine bahnbrechende Studie konnte zeigen, dass die moderne, säurereiche Ernährungsweise Zahnschmelzerosion verursachen kann.

Die Saure Wahrheit
der jungen Erwachsenen weist Anzeichen von Zahnschmelzerosion auf

Zahnschmelzerosion tritt mit zunehmendem Alter bekanntlich verstärkt auf. Die Studienergebnisse zeigen, dass fast 30 % der jungen Erwachsenen (18–35) erste Anzeichen aufweisen.

Wir selbst können die ersten Anzeichen von Zahnschmelzabbau nicht sehen. Wenn ein Zahnarzt aber unsere Zähne auf Karies oder die Ursachen von Schmerzen untersucht, wird er ebenfalls überprüfen, ob unser Zahnschmelz schwach, dünn, transparent bzw. durchsichtig, gelblich oder matt ist.

Eine moderne, säurereiche Ernährungsweise könnte Ihre Zähne stärker gefährden als Sie vielleicht erwarten.

Bereits vier säurehaltige Getränke oder Speisen am Tag können das Risiko von säurebedingtem Zahnschmelzabbau Ihrer Zähne erhöhen.

Damit sind nicht nur Limonaden und Wein gemeint. Überraschenderweise stellen auch gesündere Alternativen ein Risiko dar: Obst, Säfte, kohlensäurehaltiges Wasser mit Zitrone und sogar Salatdressings zählen zu den täglichen Getränken und Speisen, die Säure enthalten.

So gefährdet die moderne Ernährungsweise die Gesundheit unserer Zähne. Das ist DIE SAURE WAHRHEIT.

Zahnschmelz- und säurebedingter Zahnschmelzabbau

Zahnschmelz ist die weiße und mineralreiche äußere Schicht unserer Zähne. Zahnschmelz ist nicht nur stark, er ist sogar die härteste Substanz unseres Körpers. Daher ist es umso erstaunlicher, dass die Säuren in den Getränken und Speisen, die wir täglich zu uns nehmen, ausreichen, um unseren Zahnschmelz zu schwächen bzw. erweichen. Erweichung erhöht das Risiko des Zahnschmelzabbaus. Der Zahnschmelz kann mit der Zeit dünner, matter und transparenter werden, was letztendlich dazu führen kann, dass die gelbliche Schicht darunter durchscheint. Dies sind nur einige Auswirkungen des säurebedingten Zahnschmelzabbaus.

Zahnschmelzerosion bezeichnet den Verlust der Zahnsubstanz (d. h. Zahnschmelz) und ist nicht mit Karies zu verwechseln. Zahnschmelzabbau kann durch mechanische (z. B. Knirschen) oder chemische (z. B. säurehaltige Lebensmittel) Faktoren begünstigt werden. Dentale Erosion oder säurebedingter Zahnschmelzabbau bezeichnet den Abbau von Zahnschmelz, der häufig durch säurehaltige Lebensmittel verursacht wird.

1. Bartlett et al., J. Dent. 2013, 41:1007-1013.
2. Deery et al., Pediatr. Dent. 2000, 22:505-510. 

PROSCHMELZ wurde entwickelt, um die Zähne unserer Generation langfristig zu schützen.

Wir glauben, dass jeder, ganz gleich welchen Alters, starke, gesunde und schöne Zähne haben sollte, ohne dabei auf köstliche und gesunde Getränke und Speisen verzichten zu müssen – ein Leben lang.

Daher haben wir Meinungsforscher auf eine globale Mission entsandt, um die Wahrheit über säurebedingten Zahnschmelzabbau herauszufinden. Angetrieben von den aufschlussreichen Ergebnissen der Studie, werden sie aufdecken, wie säurebedingter Zahnschmelzabbau uns alle treffen kann und wie wir uns gegen die zunehmende Gefährdung unserer Zahngesundheit schützen können.

Sie werden Zahnärzte, Wissenschaftler, Obstbauern und all diejenigen, die sich täglich gesund ernähren und daran auch nichts ändern möchten, zu säurebedingtem Zahnschmelzabbau befragen.

Daher haben wir Meinungsforscher auf eine globale Mission entsandt, um die Wahrheit über säurebedingten Zahnschmelzabbau herauszufinden